部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市安全监管局(市安委办) > 与相关部门的职责边界
市安全监管局(市安委办)
与相关部门的职责边界
管理事项 烟花爆竹监管
职责分工  

相关部门

职责分工

市安全监管局
(市安委办)

负责烟花爆竹生产、经营相关安全生产许可和监管,依法查处烟花爆竹生产和经营等活动中的安全生产违法行为

市质监局

负责烟花爆竹生产企业产品质量监督

市公安局

负责烟花爆竹的公共安全管理,负责《烟花爆竹道路运输许可证》、《烟火燃放许可证》的核发,依法查处烟花爆竹道路运输、燃放等活动中的违法行为

市市场监管局
(市工商局、市食品药品监管局)

负责核发烟花爆竹生产、经营企业营业执照

市城管委
(市城管执法局、市城管执法支队)

负责查处在市政道路上无证销售烟花的经营活动

相关依据  

1、《烟花爆竹安全管理条例》
2、《烟花爆竹经营许可实施》
3、《浙江省烟花爆竹安全管理办法》(省政府令第266号)
4、《浙江省烟花爆竹建设项目安全监督管理规定》(浙安监管危化〔2011〕41号)
5、《杭州市销售燃放烟花爆竹管理条例》。

案   例  

春节前,我市安监、公安、质监、市场监管、城管委等部门开展烟花爆竹联合执法检查。根据举报,公安部门在某道路上截获一辆非法运输烟花的集装箱车,当场缴获非法烟花250箱,对非法运输的驾驶员实施了治安拘留;随后,联合执法组根据线索顺藤摸瓜,在市区某街道一民房内,又查获非法储存的烟花240箱,并在民房外占道经营。这批非法烟花属外省一花炮厂生产,其中包含国家早就明令禁止个人燃放的A类礼花弹180箱。在这些A类礼花弹的包装上生产厂家却打上B级产品标识,严重误导消费者。公安机关对非法储运人员进行了行政拘留,没收了240箱非法储存的烟花爆竹;市安监局对非法经营储存当事人实施了罚款贰万元的行政处罚。质监部门对烟花爆竹产品包装进行了监督检查。市场监管部门对烟花爆竹质量进行了监督检查。城管委对当事人违章占道经营行为进行了查处。