部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市安全监管局(市安委办) > 与相关部门的职责边界
市安全监管局(市安委办)
与相关部门的职责边界
管理事项 无证无照经营管理
职责分工  

相关部门

职责分工

市安全监管局
(市安委办)

负责查处未经许可而从事危险化学品的经营、储存的单位;查处已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续从事经营活动的单位

市市场监管局
(市工商局、市食品药品监管局)

无证无照经营查处取缔工作牵头部门。负责查处无须取得许可证(批准文件)或已经领取相关许可证(批准文件)而未依法领取营业执照,擅自从事经营活动的行为;已被依法吊销营业执照或营业执照有效期届满未按规定重新办理登记注册手续,擅自继续从事经营活动的行为。负责查处未经许可而从事食品、药品、保健食品、化妆品、餐饮服务和医疗器械的经营行为;已被依法吊销许可证或许可证有效期届满未按规定重新办理食品、药品、保健食品、化妆品、餐饮服务和医疗器械的行政许可手续,擅自继续从事经营活动的行为。负责依法查处取缔法律法规的规定由工商部门查处取缔的无证无照经营行为;协助有关职能部门依法查处取缔未经许可或已被依法注销、吊销或撤销许可证件,或许可证件有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自从事经营活动的行为

市环保局

负责依法对危险废物经营、建设项目环境影响评价审批和建设项目环境保护设施竣工验收、排污许可、辐射安全许可等须经环保部门许可方可开展的经营活动进行监督检查;依法查处未经许可或已被依法吊销、撤销许可证件,或许可证件有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自从事上述经营活动的行为

市文广新闻出版局
(市版权局)

负责依法对娱乐场所经营、营业性演出(除由法定监管部门负责取缔之外)、卫星广播电视地面接收设施使用安装、广播电视节目制作经营、网络传播视听业务、视频点播业务、出版(包括图书、报纸、期刊、音像制品)、发行、印刷复制以及出版物进口等须经文广新闻出版部门许可方可开展的经营活动进行监督检查;依法查处取缔或配合工商部门查处取缔未经许可或已被依法吊销、撤销许可证件,或许可证件有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自从事上述经营活动的行为

相关依据  

1、《无照经营查处取缔办法》(中华人民共和国国务院令〔2003〕第370号)
2、《浙江省人民政府办公厅关于进一步规范无证无照经营行为查处和监管工作的实施意见》(浙政办发〔2010〕163号)
3、《杭州市人民政府办公厅关于印发进一步规范无证无照经营行为查处和监管工作实施办法的通知》(杭政办函〔2011〕297号)
4、《浙江省取缔无照经营条例》
5、《杭州市服务行业环境保护办法》。

案   例  

甲公司从事纸板制品生产活动,影响到周边的居民,也存在安全隐患。居民反映该企业无证无照经营,市场监管局接到信访后,对其无证无照并扰乱市场经济秩序进行调查处理,并抄送环保、安监、消防等各部门,各部门对其无证无照经营行为进行了查处。该企业依法整改并办理了环保、安监、消防等部门的行政许可后,市场监管部门予以工商执照登记,实现证照齐全的合法经营。