部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市安全监管局(市安委办) > 与相关部门的职责边界
市安全监管局(市安委办)
与相关部门的职责边界
管理事项 民用爆炸物品安全管理
职责分工  

相关部门

职责分工

市安全监管局
(市安委办)

参与事故调查处理

市经信委

负责民用爆炸物品生产、经销的安全监督管理工作。具体包括:监督管理民用爆破器材生产、经销、进出口及相应储存;协助查处不具备安全生产基本条件的民用爆破器材生产、经销单位,协助销毁处置生产、经销环节废旧和罚没的非法民用爆破器材;协助民用爆炸物品事故调查处理

市公安局

负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向。具体包括:监督管理民用爆破器材使用单位的购买、使用及相应储存;监控民用爆破器材流向;许可民用爆破企业和作业人员;监督指导民用爆破器材从业单位安全保卫、工程爆破的安全警戒;许可民用爆破器材运输和确定运输路线;组织销毁处置使用、运输环节废旧和罚没的非法民用爆破器材;侦查非法制造、买卖、储存、运输、邮寄民用爆破器材的刑事案件

相关依据  

1、《民用爆炸物品安全管理条例》
2、《生产安全事故报告和调查处理条例》
3、《民用爆炸物品进出口管理办法》(海关总署令第21号)
4、《浙江省民用爆炸物品安全管理实施细则》
5、中央编办《关于进一步明确民用爆炸物品安全监管部门职责分工的通知》(中央编办发〔2005〕6号)。

案   例  

某市因经济发展需要,拟新建一家专门从事民用爆物品出品的企业,在该项目的审批、建设和日常监管中,各相关部门依据有关法律分别承担相应的监管职责:其中,市经信委协助省经信委做好《民用爆炸物品生产许可证》的初审工作,并对企业的安全生产加强监管;公安机关负责办理《民用爆炸物品运输许可证》,并加强对企业的公共安全管理。2、某民爆物品生产企业发生炸药爆炸的安全生产事故,死亡10人,当地安监局立即组织有关部门开展应急救援,随后安监部门和经信委组织开展对该起事故的调查处理工作。