部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市安全监管局(市安委办) > 与相关部门的职责边界
市安全监管局(市安委办)
没有检索到任何记录!
管理事项 农药监督管理
职责分工  

相关部门

职责分工

市安全监管局
(市安委办)

负责对属于危险化学品的农药的生产经营单位进行安全生产监督管理

市农业局
(市水产局)

负责农药监督管理工作

市林水局

负责对林业用农药的安全、合理使用的指导

市市场监管局
(市工商局、市食品药品监管局)

对违反工商行政管理法律法规,生产、经营农药的,依法予以查处

市环保局

负责假农药、劣质农药、过期报废农药、禁用农药、废弃农药包装和其他含农药的废弃物集中处置监督管理

市商务委
(市粮食局)

加强对储粮用农药的安全、合理使用的指导

市卫生计生委

加强对卫生用农药的安全、合理使用的指导

相关依据  

1、《中华人民共和国产品质量法》。
2、《农药管理条例》(中华人民共和国农业部令第20号)。
3、《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号)。

案   例  

甲公司是一家农药生产企业,同时具备质监部门颁发的工业产品生产许可证、安监部门颁发的安全生产许可证和危险化学品经营许可证、环保部门出具的排污许可证或环保达标证明,工信部颁发的农药生产批准证书和农业部门的农药产品登记证。某一段时间,当地质监、安监、环保、农业等部门都加强了日常巡查,企业多时每天都有检查,甚至一天有多批检查,苦不堪言。针对这种情况,该市农业局、质监局、市场监管局等部门加强协调,摸索出日常监管农业部门为主、各部门积极配合,必要时开展联合执法的监管模式,为克服多头执法、执法扰民等问题积累了经验。