部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市安全监管局(市安委办) > 事中事后监督管理制度
市安全监管局(市安委办)
事中事后监管制度
(一)对实行属地管理的行政执法职权的监督检查  

市安监局主要负责市本级以及跨区、县(市)域执法事项的具体实施,负责在杭中央企业及其所属企业、有关人员的安全生产违法行为的行政处罚,统筹协调辖区内行政执法工作,加强对区、县(市)安监部门的执法监督,受理审查对区、县(市)安监部门具体行政行为不服提起的行政复议等。区、县(市)安监部门主要负责本辖区内行政执法事项的具体实施。为加强对实行属地管理的行政执法职权的监督检查,特制订本制度。
  (一)监督检查对象
  行使属地管理权限的区、县(市)安监局及其执法工作人员。
  (二)监督检查内容
  1.行政执法主体的合法性;
  2.具体行政行为的合法性、适当性;
  3.行政执法监督制度建立健全情况;
  4.行政执法责任制落实情况;
  5.行政裁量制度建设情况;
  6.行政执法案卷管理情况;
  7.行政复议、行政诉讼等纠纷应诉处理及结果情况;
  8.向司法机关移送涉嫌安全生产犯罪案件情况;
  9.安全生产法律法规规章实施情况;
  10.行政规范性文件制订合法性情况;
  11.重大行政处罚案件备案情况;
  12.其他需要监督检查的事项。
  (三)监督检查方式
  以专项检查、交叉检查、跟踪督办、重大案件备案审查、案卷评查、投诉处理、行政复议案件审查、年度(安全生产工作目标责任制、法治政府建设等)考核等方式进行,同时,坚持多种监督方式并举,自觉接受司法、人大、政协、监察等部门监督,积极稳妥引入外部监督,重视社会监督与公众参与。各级安监部门还可结合执法规范化建设,实施发放执法监督卡、定期回访案件当事人等行之有效的工作制度。
  (四)监督检查措施
  1.对行政执法主体、履行法定程序、适用法律依据、处理决定是否合法、适当、执行情况是否到位等进行全面检查。
  2.加强对区、县(市)安监部门行政执法人员的培训和业务指导。制定年度培训工作计划,开设安监人员安全生产专业知识培训班,举办安监部门负责人、各类专题知识业务培训班等,研究完善培训的针对性、实效性,重点做好执法人员行政执法证持证考试、业务技能、法律知识等方面的培训,增强执法人员依法行政意识,提升行政执法能力和水平。
  (五)监督检查程序
  依据工作计划安排以及申诉举报、人大、司法等部门的建议,部署开展执法检查或专项执法监督检查,检查方式包括现场检查、查阅案卷、召开座谈会等。根据检查结果,依法作出行政执法监督检查决定,下发行政执法监督检查通知书,提出整改要求,跟踪落实整改情况。
  (六)监督检查处理
  对发现的违法或不当的具体行政行为,依据《行政处罚法》、《安全生产法》、《职业病防治法》、《公务员法》、《行政复议法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号)、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)、《浙江省行政执法过错责任追究办法》(省政府令第307号)等法律法规规章及相关文件规定的程序和方式,根据不同情况作出相应处理,如通报批评、责令限期改正、采取补救措施、确认违法或者依法撤销、作出行政复议意见书等;发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

上一条
下一条