部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市安全监管局(市安委办) > 事中事后监督管理制度
市安全监管局(市安委办)
事中事后监管制度
(四)危险化学品及化工医药企业安全监管  

为推进危险化学品及化工医药企业安全生产主体责任落实,深化安全生产隐患排查治理,增强安全监管的针对性和有效性,切实改变“重审批,轻监管”局面,特制定以下监管措施:

  (一)监督检查对象

  危险化学品生产、经营、储存单位及化工(含石油化工)、医药行业企业。

  (二)监督检查内容

  危险化学品及化工医药企业贯彻执行《安全生产法》《危险化学品安全管理条例》及相关法律法规、规章标准的情况。

  (三)监督检查方式

  1.日常执法检查;

  2.专项检查;

       3.根据投诉举报开展专门检查;

       4.双随机抽查。

      (四)监督检查措施

  1.各级安监部门可采取听取汇报、查阅资料、检查现场等方式,对危险化学品及化工医药企业实施监督检查。

  2.各级安监部门对取证的危险化学品及化工医药企业进行不定期的监督检查,加强事后监管。

       3. 建立与企业联网的隐患排查治理信息系统,实行企业自查自报自改与政府监督检查并网衔接,并建立健全线下配套监管制度,实现分级分类、互联互通。

(五)监督检查程序

1.确定检查范围与内容;

2.制定检查工作方案;

3.组织实施检查。

(六)监督检查处理

1.发现存在事故隐患的,应当责成有关单位采取有效措施,消除事故隐患;发现违法行为,应当及时予以查处。相关单位应当接受监督检查,并提供有关情况和资料,不得拒绝、阻挠。

2.对取得危险化学品安全生产(经营、使用)许可证的企业不再具备安全生产条件的,应当暂扣或者吊销其安全生产(经营、使用)许可证。

上一条
下一条