部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市安全监管局(市安委办) > 事中事后监督管理制度
市安全监管局(市安委办)
事中事后监管制度
(十)矿山企业监管  

矿山企业安全监管是安监部门重要的监管职责。为切实加强对矿山企业安全监管,特制定如下监管措施。
  (一)监督检查对象
  市内矿山企业,包括金属非金属矿山、尾矿库、矿山采掘施工企业和地质勘探单位。
  (二)监督检查内容
  矿山企业是否符合《安全生产法》、《矿山安全法》、《浙江省实施〈中华人民共和国矿山安全法〉》及相关法律法规、规章标准的有关规定。
  (三)监督检查方式
  1.日常执法检查;
  2.专项检查;
  3.针对投诉举报,开展专门检查。
  (四)监督检查程序
  1.市县两级安监部门应当对矿山企业实施日常监督检查,日常检查分为定期检查和不定期检查。
  市县两级安监部门可采取听取汇报、查阅资料、检查现场等方式,对矿山企业实施监督检查。进行监督检查时,必须由2名以上工作人员参加,并出示有效证件,对监督检查的情况和处理意见应形成书面记录,由被检查企业负责人签字确认后归档,并反馈给企业。
  2.专项检查是针对某一专门事项开展的检查,可由县级安监部门自行组织开展,也可由市级安监部门统一组织实施,其程序与日常检查相同。
  3.市县两级安监部门在监督检查中发现矿山企业存在问题应按相关法律、法规规定及时进行处理。
  (五)监督检查措施及处理
  1.市县两级安监部门应当依法对矿山企业进行监督检查,发现存在安全隐患的,应当责成有关单位采取有效措施,消除安全隐患;发现违法行为,应当及时予以查处。相关单位应当接受监督检查,并提供有关情况和资料,不得拒绝、阻挠。
  2.市县两级安监部门对取证矿山企业进行不定期的监督检查,加强事后监管。省安监局对市、县安监局后续监管工作进行检查,督促指导市、县安监局加强监管工作。
  3.市县两级安监部门工作人员在矿山企业安全生产监督管理工作中,有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  4.对取得安全生产许可证的矿山企业不再具备国家安监总局令第20号第六条规定的安全生产条件之一的,应当暂扣或者吊销其安全生产许可证。

上一条
下一条