部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市安全监管局(市安委办) > 事中事后监督管理制度
市安全监管局(市安委办)
事中事后监管制度
(十)工矿商贸企业(除非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹外)安全生产综合监管  

为加强工贸行业领域安全工作,预防工贸企业安全事故,保障人身和财产安全,落实工贸行业领域安全监管责任,特制定如下监管制度:

  (一)监督检查对象

  机械、冶金、有色、建材、轻工、电子、纺织、烟草、食品、电力、电信、贸易等工贸行业生产经营单位。

  (二)监督检查内容

  工贸行业企业的生产经营行为是否符合《安全生产法》《浙江省安全生产条例》等相关法律法规规章及安全技术规范的有关规定。主要检查下列事项:

  1.生产经营场所和设施、设备符合法律、法规、规章等规定的安全生产要求情况;

  2.建立、健全和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和安全操作规程情况;制定并实施生产安全事故应急救援预案情况;

  3.保证安全生产资金投入情况;

  4.在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志情况;重大危险源监控情况;

  5.组织检查安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患情况;

  6.为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品以及监督、教育从业人员正确佩带、使用情况;

  7.依法设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员情况;

  8.主要负责人和安全生产管理人员接受安全生产教育培训并取得安全生产资格证书或安全生产合格证书情况;

  9.从业人员经安全生产教育和培训合格,特种作业人员依法取得特种作业操作资格证持证上岗情况;

  10.法律、法规、规章规定的其他要求。

  (三)监督检查方式

  1.日常监督检查;

  2.专项检查;

  3.根据投诉举报开展监督检查;

  4.双随机抽查。

     (四) 监督检查措施

  1.进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况。

  2.对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定。

  3.对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用。

  4.对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材予以查封或者扣押,并应当在十五日内依法作出处理决定。

  5.对发现存在的安全问题依法应当由其他有关部门进行处理的,应当及时移送其他有关部门并形成记录备查。

  (五) 监督检查程序

  1.确定检查范围与内容;

  2.制定检查工作方案;

  3.组织实施检查。

  (六)监督检查处理

  根据具体情况,可作如下处理:

  1.责令改正;

  2.处以罚款;

  3.没收违法所得;

       4.责令停止使用有关特种设备或者停产停业整顿。

上一条
下一条