部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市安全监管局(市安委办) > 事中事后监督管理制度
市安全监管局(市安委办)
事中事后监管制度
(十一)安全生产重大违法案件立案标准及程序的规定  

(一)监督检查对象

市安全生产监督管理局管辖的安全生产重大违法案件。

(二)监督检查内容

下列安全生产重大违法案件的管辖和查处:

1.构成较大生产安全责任事故的;

2.生产安全事故造成恶劣社会影响,引发市级以上主流媒体持续关注,市委、市政府以上领导人对事故处理有批示的;

3.跨区域的安全生产违法案件;

4.其他安全生产重大违法案件。

(三)监督检查方式

1.市安监局相关职能处室负责查处其监管行业领域的安全生产重大违法案件;市安监局政策法规处负责指导、协调和监督安全生产重大违法案件执法工作,具体负责安全生产违法案件执法实体、程序等合法性审核,组织协调执法案件有关行政复议和行政诉讼的应对工作;市安全生产监察支队受市安监局委托,负责查处安全生产重大违法案件的具体工作。

2.市安监局可根据案件实际情况,将其管辖的重大案件以挂牌督办的方式委托区、县(市)安全生产监管部门办理。

(四)监督检查措施

重大案件的办理情况纳入行政效能监察和绩效考核。

(五)监督检查程序

1.市安监局建立安全生产重大违法案件信息采集管理机制,以下列途径收集和管理重大案件信息:

(1)事故报告;

(2)媒体报道,或领导人相关批示;

(3)日常安全检查发现线索;

(4)举报人举报;

(5)下级安全监管部门情况反映;

办公室负责安全生产重大违法案件信息归口管理工作。办公室接收到案源信息,应及时辩识案源信息真伪、违法性质严重程度等情况,将案源信息以书面形式报安全生产违法重大案件信息归口管理处室处理。

2.经分析辩识,案源已构成重大案件立案标准的,办公室应当将案件转递给相关监管处室或单位。

3.相关监管处室或单位应填写《立案审批表》,载明违法事实、性质、程度以及处理建议等内容,报分管负责人审批。委托区、县(市)安全生产监管部门办理的,政策法规处负责办理执法委托书及有关执法文书,跟踪督导案件办理过程。

(六)监督检查处理

    对存在推诿、瞒报、失查、办理不力、包庇纵容等情况的,监察机构应对相关工作人员予以约谈和通报批评;因失职过错造成后果的,应承担相应责任。

上一条
下一条