部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市安全监管局(市安委办) > 事中事后监督管理制度
市安全监管局(市安委办)
事中事后监管制度
(十二)安全生产重大违法案件立案标准及程序的规定  

第一条 为规范安全生产行政执法工作,加强事中事后监管,依法查处安全生产领域非法违法生产、经营、建设等行为,推进安全生产行政执法制度化、规范化、程序化等法治环境建设,根据《行政处罚法》、《安全生产法》等法律法规和《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)精神,制定本规定。
  第二条 市安全生产监督管理局(以下简称市安监局)管辖的安全生产重大违法案件的立案标准及立案程序等适用本规定。案件查处的具体办法依据《行政处罚法》、《安全生产法》和《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安监总局令第15号)等法律法规规章的规定执行。
  第三条 市安监局实行全员执法,具备安全生产执法条件并持有省人民政府颁发的《浙江省行政执法证》的工作人员是安全生产违法案件执法人员。
  市安监局相关职能处室负责查处其监管行业领域的安全生产重大违法案件;市安监局内设法制机构(以下简称法规处)负责指导、协调和监督安全生产违法案件执法工作,具体负责安全生产违法案件执法实体、程序等合法性审核,组织协调执法案件有关行政复议和行政诉讼的应对工作;市安全生产监察支队受市安监局委托,负责查处安全生产重大违法案件的具体工作。
  第四条 市安监局负责下列安全生产重大违法案件(以下简称重大案件)的管辖和查处:
  (一)构成较大生产安全责任事故的;
  (二)生产安全事故造成恶劣社会影响,引发市级以上主流媒体持续关注,市委、市政府以上领导人对事故处理有批示的;
  (三)跨区域的安全生产违法案件;
  (四)其他安全生产重大违法案件。
  第五条 市安监局可根据案件实际情况,将其管辖的重大案件以挂牌督办的方式委托区、县(市)安全生产监管部门办理。
  第六条 市安监局建立安全生产重大违法案件信息采集管理机制,落实有关处室和人员以下列途径收集和管理重大案件信息。
  (一)事故报告;
  (二)媒体报道,或领导人相关批示;
  (三)日常安全检查发现线索;
  (四)举报人举报;
  (五)下级安全监管部门情况反映;
  (六)某他信息来源。
  负责重大案件信息收集和管理的有关处室应当及时将案源信息以书面形式报安全生产违法重大案件信息归口管理处室处理。
  第七条 市安监局政策法规处负责安全生产重大违法案件信息归口管理工作。政策法规处接收到案源信息,应及时辩识案源信息真伪、违法性质严重程度等情况。
  政策法规处应当建立安全生产重大违法案件信息管理台帐,记录安全生产重大违法案件的原始信息。
  第八条 经分析辩识,案源已构成重大案件立案标准的,政策法规处应当填写《安全生产重大违法案件立案审批表》,载明违法事实、性质、程度以及处理建议等内容,报分管法制工作的负责人审核、主要负责人审批。
  第九条 经立案审批决定后,安全生产重大违法案件由相关行业领域的监管处室负责办理,监察支队配合。委托区、县(市)安全生产监管部门办理的,政策法规处负责办理执法委托书及有关执法文书,跟踪督导案件办理过程。
  第十条 重大案件的办理情况应纳入行政效能监察和绩效考核。对存在推诿、瞒报、失查、办理不力、包庇纵容等情况的,监察机构应对相关工作人员予以约谈和通报批评;因失职过错造成后果的,应承担相应责任。

上一条
下一条