部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市安全监管局(市安委办) > 事中事后监督管理制度
市安全监管局(市安委办)
(十三)规范行政处罚裁量权  

为正确适用安全生产法律、法规和规章,规范安全生产监督管理部门合法、适当行使行政处罚裁量权,根据《行政处罚法》等法律、法规和规章的规定,结合本市安全生产工作实际,制定规范行政处罚裁量权规则。
  (一)主要内容
  安监部门及其委托的组织或机构在对安全生产违法行为实施行政处罚时,根据立法目的和行政处罚的原则,在法律、法规和规章规定的行政处罚的种类和幅度内,综合考虑违法的事实、性质、手段、危害后果、情节和改正措施等因素,正确、适当确定行政处罚的种类、幅度或者作出不予行政处罚决定的选择适用权限。
  (二)标准规范
  市安监局按照市政府法制办《关于全市进一步开展规范行政处罚裁量权工作的通知》(杭府法发〔2010〕4号)的要求,结合国家安全监管总局的《安全生产行政处罚自由裁量标准》,并根据杭州市安全生产工作实际,制定了《杭州市安全生产行政处罚自由裁量标准》和《<杭州市安全生产监督管理条例>行政处罚裁量标准(试行)》,具体内容已经在市安监局网站上公布,网址:http://www.hzsafety.gov.cn
  //newsIndex/getNewsList.do?news.section=427
  (三)有关措施
  县级以上安监部门或其委托实施行政处罚的组织或者机构依照安全生产法律、法规和规章作出行政处罚行使裁量权的,适用本规则;具体实施行政处罚需要裁量的,参照国家安全监管总局相关规定和《杭州市安全生产行政处罚自由裁量标准》。法律、法规和规章对行政处罚裁量另有规定的,适用其规定。各级安监部门可以根据工作实际细化行政处罚裁量标准。各级安监部门应当加强对管辖范围内安全生产行政处罚裁量行为的监督检查。
  上级安监部门有权对下级安监部门违法或者不当的行政处罚责令改正,或者按照有关法律法规规定予以撤销、变更。安监部门及其工作人员行使行政处罚裁量权明显不当的,应及时予以纠正,并根据有关规定追究相应责任。

上一条
下一条