部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市档案局(市档案馆) > 事中事后监督管理制度
市档案局(市档案馆)
事中事后监管制度
(五)重大案件查处  

根据国务院《加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)要求,市档案局主要行使档案行政执法监督指导、协调跨区域执法和重大案件查处职责,对一般行政处罚案件实施属地管理。现制定重大案件查处制度。

一、市档案局负责查处的重大案件范围

重大案件主要指涉案档案价值巨大、违法行为情节恶劣、存在档案安全重大隐患、社会影响力大的案件。

(一)涉案档案巨大的案件

是指涉案档案属于二级以上档案,或档案价值金额超过30万元(含30万元)以上。

(二)违法行为情节恶劣的案件

是指屡查屡犯,三年内两次以上因同一违法行为被处罚的;妨碍执法检查,暴力抗法、围堵执法人员的;转移、毁灭证据或者擅自破坏涉案物品查封状态的;伪造有关文件、证件,或者作假证、伪证,或者威胁证人作假证、伪假的;违法行为造成严重后果或者重大事故的。

(三)存在档案安全重大隐患的案件

是指因管理缺陷或者违规操作等原因使得档案涉密信息不当披露、或档案库房失火、水淹,档案转移押运丢失等进而引发群体性事件或者被媒体曝光会引发突发档案安全事件的案件、以及电子档案管理存在严重安全隐患的案件。

(四)社会影响力大的案件

是指违法行为被媒体曝光、被群体性举报或者一段时间内被不同举报人连续举报经查属实的案件;黑客攻击档案信息系统;档案损毁严重损害群众利益的案件。

二、重大案件报告程序

县档案行政管理部门在查实为重大案件之后2个工作日内要以案情专报的形式逐级上报市档案局,对于经媒体曝光的应当在第一时间逐级上报,案件的进展情况应及时上报,案件的处罚情况和后处理情况应在作出决定和处理完成之后的2个工作日内上报。

三、重大案件的查处流程

重大案件的处理以查办分离的原则实行交办督查或者挂牌督办。

查办分离是指市档案局组织当地档案部门对案件进行现场检查和调查取证,并视情况在案件调查的过程中或调查完结后交由当地档案行政管理部门办理。

交办督查的案件,由市档案局下发案件交办函,并可通过催办、查卷、走访等方式予以督查,确保案件及时、有效的办理。

挂牌督办的案件,由市档案局下发案件督办函,并抄告当地政府,必要时可以抽调各地执法骨干组成专案组以专案的方式的督办。

四、重大案件查办考核

重大案件的办理情况纳入行政执法绩效考核,存在瞒报、失查、办理不力、包庇纵容等情况的,对部门予以通报、下发督查建议书或者约谈,存在过错的,建议有权机关给予警告或通报批评,情节严重的通报纪检或司法部门,追究相关人员的法律责任。

上一条
下一条