部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市住保房管局 > 事中事后监督管理制度
市住保房管局
事中事后监管制度
(五)保障性住房管理监督检查  

根据属地管理原则,区、县(市)政府(管委会)是我市加强保障性住房管理,切实解决城镇中低收入家庭住房困难的责任主体。市实施“居者有其屋”工程领导小组负责统筹全市保障性住房管理工作,对全市住房保障工作中的重大事项进行决策和协调,确保各项住房保障制度顺利实施。市住保房管部门负责统筹全市保障性住房管理工作,具体负责指导、监督区、县(市)政府(管委会)开展住房保障管理工作。

一、监督检查对象

区、县(市)政府(管委会)履行住房保障职能的相关部门和城镇住房保障实施机构

二、监督检查内容

对区、县(市)履行住房保障管理职能的监督检查主要包括:

(一)城镇住房保障工作总体水平;

(二)城镇住房保障规划、计划编制和实施情况;

(三)年度住房保障分配进展情况;

(四)保障性住房分配、管理制度建设和实施情况;

(五)城镇住房保障信息公开情况。

三、监督检查方式

(一)定期召开会议,听取区、县(市)城镇住房保障工作汇

报;

(二)对市县实施城镇住房保障工作情况进行专项巡查、检查;

(三)建立随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查制度,每半年在全市范围内施行一次“双随机”检查;

(四)实行保障性住房审核、配租配售情况报表、专报等信息

报送制度;

(五)对受理的住房保障管理有关投诉、举报依法进行调查处

理;

(六)对住房保障管理信息化建设及信息资源共享和互联互通进行检查;

(七)法律、法规规定的其他监督方式。

四、监督检查措施

监督检查人员有权调阅各区、县(市)保障性住房管理工作台账;各区、县(市)履行住房保障职能的相关部门和城镇住房保障实施机构及其有关人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻挠或者拒绝监督检查。

五、监督检查程序

(一)市住保房管部门采取听取工作汇报、查阅档案资料等方式,对区、县(市)履行住房保障职能情况进行专项监督、检查。对检查中发现的问题,按相关法律、法规规定及时进行处理。

(二)市住保房管部门专题布置,区、县(市)在规定时限内,报送保障性住房审核、配租配售进度报表、信息;

(三)根据投诉举报开展的执法检查,由市住保房管部门业务处室牵头开展。

六、监督检查处理

(一)在监督检查中,发现区、县(市)履行住房保障职能的相关部门和城镇住房保障实施机构等存在未按规定严格履行住房保障职能、落实国家和省保障性安居工程政策等情形的,责令整改。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的相关部门及其工作人员,会同有关部门依法依纪追究责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(二)监督检查人员不按照规定履行监督检查职责,在监督检查中有违法违规行为的,按照国家工作人员有关纪律规定进行处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

上一条
下一条