部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市住保房管局 > 事中事后监督管理制度
市住保房管局
事中事后监管制度
(七)房产市场调控和房产经营监管  

杭州市住房保障和房产管理局负责组织拟订并落实房产市场监管、调控政策;承担房产市场信息管理、监测分析和预警预报工作;参与国有土地使用权出让方案的拟订工作;承担房屋租赁行为的管理工作;承担商品房预(销)售管理、合同备案管理、商品房预售资金和存量房交易资金监管工作;承担房产评估机构资质审核和评估规范管理,房产经纪机构资格备案和服务规范管理工作。为切实做好监管工作,特制订以下制度:

一、监督检查对象

房地产租赁当事人,房地产中介服务企业及执业人员,商品房开发企业,各区房地产市场主管部门。

二、监督检查内容

监督检查内容主要包括:

(一)房产市场调控政策的施行情况;

(二)房屋租赁行为的合法性;

(三)房产中介服务行为的合法性;

(四)商品房预(销)售合法性;

(五)合同备案以及房产交易资金的合法性;

(六)各区房地产市场主管部门贯彻政策法规情况,履行行政审批、行政处罚、行政监管职责的情况。

(七)其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式

(一)各区房地产市场主管部门负责辖区内日常执法检查;属重大投诉举报事项的,由市局市场监管主管部门牵头并会同相关区房地产市场主管部门开展。

(二)执行监督检查的部门有权调阅有关交易案卷和文件材料、实施现场检查。受查企业(单位)及其有关人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻挠或者拒绝行政执法监督检查。

(三)市、区两级房地产市场主管部门,要大力推广随机抽查监管方式。制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。确定随机抽查的比例和频次。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。

四、监督检查措施

(一)各房地产市场主管部门在受理、审查、审批等环节,要加强事中监管,发现不符合审批条件的,应当不予核准;发现企业和执业人员存在房地产市场管理问题的,应当督促整改,拒不整改或情节严重的,要依法处理。

(二)各区房地产市场主管部门要不定期进行后续监管督查,并公开监督检查结果。市级房地产市场主管部门将对各区监管情况进行检查,并反馈检查结果。

五、监督检查程序

(一)市级房地产市场主管部门开展房地产市场管理行业专项检查、随机抽查和执法检查,可采取听取汇报、查阅资料、查看现场等方式,实施监督检查。监督检查应由2名以上工作人员参加,并出示有效证件,对监督检查的情况和处理结果应予以记录。

(二)执行监督检查的房地产市场主管部门,有权调阅受检企业(单位)的行业管理执法案卷、辖区房地产市场管理日常情况的相关材料等,并视情况对相关房地产企业进行现场检查。受检单位(管理部门、受委托或被授权部门和企业,下同)及其有关人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻挠或者拒绝监督检查。

(三)监督检查工作结束后,房地产市场主管部门应对监督检查情况进行总结,对受检单位存在的问题应提出整改意见,并要求受检单位限期进行纠正;受检单位应当及时报告检查纠正情况,未在规定期限内完成整改的将予以通报。

六、监督检查处理

(一)各区房地产市场主管部门在监督检查中,发现房地产企业和人员存在房地产市场管理方面相关问题的,按相关法律、法规规定及时进行处理。

(二)监督检查人员不按照规定履行监督检查职责,在监督检查中有违法违规行为,按照国家工作人员有关纪律规定进行处理。构成违法犯罪的,按照有关规定追究法律责任。

上一条
下一条