部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市住保房管局 > 事中事后监督管理制度
市住保房管局
事中事后监管制度
(八)物业管理的监督检查  

 一、监督检查对象

物业服务企业和从业人员,各区、县(市)物业主管部门

二、监督检查内容

物业服务企业和从业人员贯彻执行物业管理相关政策法规情况;各区、县(市)物业主管部门贯彻物业管理相关政策法规情况,履行行政审批、行政处罚、行政监管职责的情况。

三、监督检查方式

(一)市级物业主管部门根据上级有关要求或实际工作需要,开展物业管理行业专项检查和执法检查;

(二)各区、县(市)物业主管部门负责辖区内物业服务企业的日常执法检查。建立“双随机”抽查工作机制,通过摇号抽签等方式,随机抽取物业服务企业、随机选派执法检查人员,根据本行政区域的实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面,又要防止检查过多和执法扰民,对投诉举报多的物业服务企业,要加大随机抽查力度。

    (三)各区、县(市)物业主管部门负责对投诉举报开展的执法检查;属重大投诉举报事项的,由市级物业主管部门牵头并会同相关区、县(市)物业主管部门开展。

四、监督检查措施

(一)各级物业主管部门在受理、审查、审批等环节,要加强事中监管,发现不符合审批条件的,各级物业主管部门应当不予核准;发现物业服务企业和人员存在物业服务方面相关问题的,应当督促整改,拒不整改或情节严重的,要依法处理。

(二)在物业服务企业获得资质许可以后,各区、县(市)物业主管部门要不定期进行后续监管督查,并公开监督检查结果。市级物业主管部门将对各区、县(市)监管情况进行检查,并反馈检查结果。

五、监督检查程序

(一)市级物业主管部门开展物业管理行业专项检查和执法检查,可采取听取汇报、查阅资料、查看现场等方式,实施监督检查。监督检查应由2名以上工作人员参加,并出示有效证件,对监督检查的情况和处理结果应予以记录。

(二)执行监督检查的物业主管部门,有权调阅受检单位(含受委托或被授权部门,下同)的行业管理执法案卷、辖区物业管理日常情况的相关材料等,并视情况对相关物业服务企业进行现场检查。受检单位(管理部门、受委托或被授权部门和企业,下同)及其有关人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻挠或者拒绝监督检查。

(三)监督检查工作结束后,物业主管部门应对监督检查情况进行总结,对受检单位存在的问题应提出整改意见,并要求受检单位限期进行纠正;受检单位应当及时报告检查纠正情况,未在规定期限内完成整改的将予以通报。

六、监督检查处理

(一)各区、县(市)物业主管部门在监督检查中,发现物业服务企业和人员存在物业服务方面相关问题的,按相关法律、法规规定及时进行处理。

(二)监督检查人员不按照规定履行监督检查职责,在监督检查中有违法违规行为,按照国家工作人员有关纪律规定进行处理。构成违法犯罪的,按照有关规定追究法律责任。

上一条
下一条