部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市住保房管局 > 事中事后监督管理制度
市住保房管局
事中事后监管制度
(九)物业专项维修资金和物业保修金管理的监督检查  

市住保房管局主要负责上城区、下城区、西湖区、拱墅区和江干区五个主城区物业专项维修资金和物业保修金的管理工作,同时对杭州市滨江区、杭州之江国家度假区、杭州经济技术开发区、大江东产业集聚区、余杭区、萧山区、富阳区、各县(市)住建(房管)部门物业专项维修资金和物业保修金管理工作的指导和监督;杭州市滨江区、杭州之江国家度假区、杭州经济技术开发区、大江东产业集聚区、余杭区、萧山区、富阳区、各县(市)住建(房管)部门负责各辖区内物业专项维修资金和物业保修金的管理工作。为切实做好监管工作,特制订以下制度:

一、监督检查对象

依法行使物业专项维修资金和物业保修金管理工作的部门及其工作人员。

本办法所称的物业专项维修资金和物业保修金管理,包括物业专项维修资金和物业保修金归集、使用以及法律、法规、规章、规定的其他管理活动。

二、监督检查内容

监督检查内容主要包括:

(一)管理主体的合法性;

(二)管理行为的合法性和适当性;

(三)规范性文件的合法性;

(四)管理监督制度建立健全情况;

(五)法律、法规、规章的施行情况;

(六)其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式

(一)管理监督检查以自查、互查、抽查相结合的方式进行,其中以随机抽查作为监督检查的主要方式,并严格落实随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”机制。

(二)市住保房管局根据上级机关部署或者根据需要,组织开展所辖区域管理监督检查工作。

(三)根据公民、法人或者其他组织的投诉、检举或者根据相关部门的建议,对有关行使资金管理行为组织调查。调查结果应及时反馈有关投诉、检举、建议单位或者个人。

四、监督检查措施

在资金管理过程中有下列情形之一的,应当督促整改,拒不整改或情节严重的,要依法处理:

(一)管理主体不合法的;

(二)管理行为违法或者不当的;

(三)规范性文件不合法的;

(四)工作人员不履行法定职责的;

(五)其他应当纠正的违法行为。

五、监督检查程序

(一)物业专项维修资金和物业保修金管理工作的部门及其工作人员开展资金管理活动专项检查和执法检查,可采取听取汇报、查阅资料、查看现场等方式,实施监督检查。监督检查应由2名以上工作人员参加,并出示有效证件,对监督检查的情况和处理结果应予以记录。

(二)执行监督检查的资金管理部门,有权调阅本部门以及杭州市滨江区、杭州之江国家度假区、杭州经济技术开发区、大江东产业集聚区、余杭区、萧山区、富阳区、各县(市)资金管理部门的审批案卷等。受检单位及其有关人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻挠或者拒绝监督检查。

(三)监督检查工作结束后,资金管理部门应对监督检查情况进行总结,对受检单位存在的问题应提出整改意见,并要求受检单位限期进行纠正;受检单位应当及时报告检查纠正情况,未在规定期限内完成整改的将予以通报。

六、监督检查处理

(一)资金管理部门在监督检查中,发现被查单位及其工作人员有违法违规行为的,按相关法律、法规规定及时进行处理。

(二)按照建立统一社会信用体系的要求,检查结果与项目主任(经理)考核挂钩并计入企业诚信档案管理。

(三)监督检查人员不按照规定履行监督检查职责,在监督检查中有违法违规行为的,按照国家工作人员有关纪律规定进行处理。构成违法犯罪的,按照有关规定追究法律责任。

上一条
下一条