部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市住保房管局 > 事中事后监督管理制度
市住保房管局
事中事后监管制度
(十一)国有土地上房屋征收与补偿管理及拆迁管理的监督检查  

杭州市住房保障和房产管理局作为市级房屋征收(拆迁)管理部门,对本行政区域内的城市房屋征收(拆迁)工作实施监督管理。为切实做好监管工作,特制订以下制度:

一、监督检查对象

(一)征收监督检查对象:各区、县(市)政府确定的负责实施本辖区范围内国有土地上房屋征收与补偿工作的房屋征收管理部门;从事国有土地上房屋征收与补偿工作的工作人员。

(二)拆迁监督检查对象:本行政区域内的城市房屋拆迁管理部门;已取得房屋拆迁许可证项目的拆迁人;拆迁单位、拆房施工单位及从事拆迁服务的工作人员。

二、监督检查内容

国有土地上房屋征收与补偿管理监督检查内容主要包括:

(一)年度征收计划编制及落实情况;

(二)国有土地上房屋依法征收实施情况;

(三)国有土地上房屋征收工作进度及回迁安置情况;

(四)国有土地上房屋阳光征收、信息系统的建设完善和系统运行执行情况;

(五)征收实施单位及评估管理;

(六)档案建立及征收数据管理情况;

(七)房屋拆除管理情况;

(八)其他需要监督检查的事项。

城市房屋拆迁管理监督检查主要内容包括:

(一)依法执行拆迁纠纷裁决工作的执行情况;

(二)是否存在未按房屋拆迁许可证确定的拆迁范围实施房屋拆迁情况;

(三)是否存在擅自延长拆迁期限情况;

(四)委托拆迁单位是否存在违反规定转让拆迁业务情况;

(五)拆迁单位拆迁资格、房屋拆除施工单位资格审核情况;

(六)房地产评估机构管理情况;

(七)依法进行补偿安置情况;

(八)房屋拆除管理情况;

(九)其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式

监督的形式包括专项检查、定期检查、综合检查和年度考核;建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制;实施行监督检查的方式主要有:

(一)听取汇报。听取各区房屋征收(拆迁)管理部门的汇报;

(二)评查案卷。对征收(拆迁)卷宗进行评查,查阅有关文件和资料;

(三)检查台帐。核查国有土地上房屋征收(拆迁)工作的实施情况、阳光征收执行情况、房屋拆除管理情况等;

(四)信访受理。对受理的拆迁有关投诉、举报依法进行调查处理;

(五)实地踏勘。核实国有土地上房屋拆除安全管理、扬尘防治管理、阳光征收和信息公开执行情况。

(六)总结整改。监督检查工作结束后,执行监督检查的部门应对监督检查情况进行总结,对存在的普遍性、倾向性问题提出整改意见,通报受查单位检查纠正,受查单位应当报告检查纠正情况。

四、监督检查措施

(一)强化监督。结合国有土地上房屋征收(拆迁)工作的特点,突出重点,进行专项检查;对问题突出的,增加检查频度,扩大评查案卷的数量和核查范围;通过定期或者不定期监督检查等方式,加强对各区、县(市)房屋征收(拆迁)管理部门及拆迁人的监督。

(二)责令整改。对自查、监督检查和信访受理过程中发现的问题和错误,提出整改意见,要求限期整改。

(三)纠错补救。及时纠正房屋征收(拆迁)中的违法或不当行为。实施监督检查中发现有违法情形的,根据情况依法采取相应补救措施,对违反城市房屋拆迁管理条例相关规定事项依法进行行政处罚。

(四)整改检查。及时了解跟踪房屋征收(拆迁)管理部门和拆迁人的整改情况,督促认真整改,并适时组织整改“回头看”,确保各项整改工作落实到位。

(五)加强指导。统一规范我市国有土地上房屋征收与补偿工作相关配套政策;及时对业务问题进行研讨,对房屋征收(拆迁)补偿过程中存在的业务问题给予指导;组织房屋征收部门及征收实施单位人员业务培训,便于熟悉和掌握征收政策。

五、监督检查程序

(一)制定方案。根据监督检查的整体工作安排,制定年度检查方案。根据征收(拆迁)工作的特点、要求,确定检查方向和重点,确定评价标准和检查方法。每年监督检查次数不少于2次。

(二)编制计划。检查计划要确定检查对象,明确检查日程,并下达检查通知。

(三)组成工作组。由市房屋征收(拆迁)管理部门统一成立监督检查工作组。

(四)开展检查。听取汇报,检查案卷、台帐,实地核查及信访受理调查。

(五)形成报告。监督检查工作结束后,监督检查工作组对检查情况进行总结,形成监督检查报告,对违法行为予以相应的行政处罚并责令改正。

(六)反馈意见。将监督检查意见反馈各区房屋征收(拆迁)管理部门。

六、监督检查处理

日常检查情况由市房屋征收(拆迁)管理部门不定期进行通报;年终考核情况由市房屋征收(拆迁)管理部门汇总、经领导小组审议评定后予以总结通报,考核结果作为评定年度全市城市房屋征收管理先进单位、先进个人的依据。

国有土地上房屋征收监督检查处理:

(一)市、县级人民政府及房屋征收部门的工作人员在房屋征收与补偿工作中不履行本条例规定的职责,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由上级人民政府或者本级人民政府责令改正,通报批评;造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁,造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

(三)采取暴力、威胁等方法阻碍依法进行的房屋征收与补偿工作,构成犯罪的,依法追究刑事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

(四)贪污、挪用、私分、截留、拖欠征收补偿费用的,责令改正,追回有关款项,限期退还违法所得,对有关责任单位通报批评、给予警告;造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。

(五)房地产价格评估机构或者房地产估价师出具虚假或者有重大差错的评估报告的,由发证机关责令限期改正,给予警告,对房地产价格评估机构并处5万元以上20万元以下罚款,对房地产估价师并处1万元以上3万元以下罚款,并记入信用档案;情节严重的,吊销资质证书、注册证书;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

城市房屋拆迁监督检查处理:

(一)违反《浙江省城市房屋拆迁管理条例》规定,有下列行为之一的,由房屋拆迁管理部门按照有关法律、法规的规定予以行政处罚:

1.未取得房屋拆迁许可证实施拆迁的;

2.以欺骗手段骗取房屋拆迁许可证的;

3.未按房屋拆迁许可证确定的拆迁范围实施房屋拆迁的;

4.委托不具有拆迁资格的单位实施拆迁的;

5.擅自延长拆迁期限的;

6.接受委托的拆迁单位违反规定转让拆迁业务的。

(二)违反《浙江省城市房屋拆迁管理条例》规定,有下列行为之一,造成被拆迁人或者房屋承租人财产损失的,应当依法承担民事责任:

1.未取得房屋拆迁许可证实施拆迁的;

2.以欺骗手段骗取房屋拆迁许可证实施拆迁的;

3.未按房屋拆迁许可证规定的拆迁范围、拆迁期限实施拆迁的。

(三)房地产评估机构与拆迁当事人相互串通,故意压低或者抬高被拆迁房屋的市场评估价格的,评估结果无效,由房屋拆迁管理部门重新组织评估;并由有关管理部门责令退还已收取的评估费用,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;对当事人造成损失的,房地产评估机构应当依法承担赔偿责任。

(四) 拆迁人有下列行为之一的,由房屋拆迁管理部门给予警告,责令改正;对被拆迁人造成损失的,拆迁人应当依法承担赔偿责任:

1.未按规定与被拆迁人签订拆迁补偿安置协议且未经依法裁决进行拆迁的;

2.违反《浙江省城市房屋拆迁管理条例》第二十二条第一款规定,补偿安置方案未经房屋拆迁管理部门审核同意而实施拆迁的;

3.伪造、涂改或者不向被拆迁人提供规定的拆迁补偿安置协议文本的。

(五) 有关行政管理部门及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,有下列情形之一的,对直接负责的主管人员和直接责任人员,由有关部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1.违反规定核发房屋拆迁许可证以及其他批准文件的;

2.核发房屋拆迁许可证以及其他批准文件后不履行监督管理职责或者对违法行为不予查处的;

3.未按本条例规定发布拆迁公告的;

4.房屋拆迁管理部门实施房屋拆迁的;

5.违反《浙江省城市房屋拆迁管理条例》规定作出拆迁裁决的;

6.依照《浙江省城市房屋拆迁管理条例》规定应当听证而没有听证的;

7.未按计划组织建设拆迁安置用房,导致被拆迁人未能在安置期限内得到安置的;

8.违反《浙江省城市房屋拆迁管理条例》规定实施强制拆迁的。因上述规定行为给拆迁当事人造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

上一条
下一条