部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市住保房管局 > 事中事后监督管理制度
市住保房管局
事中事后监管制度
(十二)房屋使用安全管理的监督检查  

一、监督检查对象

依法行使房屋使用安全领域属地管理事项职权即区、县(市)住建(房管)局。

二、监督检查内容

监督检查内容主要包括:

(一)各类房屋使用安全行政管理具体行政行为的合法性和适当性;

(二)各类房屋使用安全行政管理制度执行情况;

(三)白蚁防治灭杀管理工作执行情况;

(四)住宅室内装饰装修管理工作执行情况;

(五)其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式

(一)监督检查可以采取自查、抽查等方式进行;

(二)监督检查部门有权调阅有关行政管理案卷和文件材料、实施现场检查。受查单位及其有关人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻挠或者拒绝行政执法监督检查;

(三)监督检查工作结束后,执行监督检查的部门应对行政执法监督检查情况进行总结,对存在的问题提出整改意见,通报受查单位检查纠正,受查单位应当报告检查纠正情况;

(四)根据群众反映以及公民、法人或者其他组织的申诉、检举、控告或者根据人大、政协、司法机关等部门的建议,对有关行使各类房屋使用安全行政管理事项的部门和相关工作人员组织调查,并将调查结果及时反馈有关申诉、检举、控告、建议单位或者个人。

四、监督检查措施

各区、县(市)房屋使用安全管理部门和相关工作人员在行使各类房屋使用安全管理职权时有下列情形之一的,市住保房管局可以责令其纠正:

(一)行政管理的主体不合法的;

(二)行政管理的程序违法或者不当的;

(三)具体行政行为违法或者不当的;

(四)工作人员不履行法定职责的;

(五)其他应当纠正的违法行为。

建议纠正的,应当明确告知以下内容:

(一)被检查的单位名称;

(二)认定的事实和理由;

(三)纠正的方式和期限;

(四)检查的机构名称和日期,并加盖印章。

监督检查对象接到建议纠正的通知后,应限期按要求进行纠正,并书面反馈执行结果。被检查对象对建议纠正检查结果不服的,可以向市住保房管局申请复查。市住保房管局应当自接到复查申请之日起15日内出具复查结果。对于复查结果,被检查的单位应当执行。

五、监督检查处理

(一)在监督检查中,发现区、县(市)履行房屋使用安全管理职责部门存在未按规定严格履行房屋使用安全行政管理、住宅室内装饰装修管理工作等情形的,责令整改。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的相关部门及其工作人员,会同有关部门依法依纪追究责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(二)监督检查人员不按照规定履行监督检查职责,在监督检查中有违法违规行为的,按照国家工作人员有关纪律规定进行处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

上一条
下一条