部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市住保房管局 > 事中事后监督管理制度
市住保房管局
事中事后监管制度
(十三)各类房屋行政管理的监督检查  

杭州市住保房管局负责全市各类房屋的行政管理工作,指导并组织实施直管公房管理工作;负责落实私房、代管房产、宗教房产政策等房产政策;负责依法罚没、没收建筑物的接收处置工作。

一、监督检查对象

依法行使各类房屋行政管理事项职权的部门及其工作人员。

二、监督检查内容

监督检查内容主要包括:

(一)各类房屋行政管理具体行政行为的合法性和适当性;

(二)各类房屋行政管理制度执行情况;

(三)各类房屋行政管理目标执行情况;

(四)其他需要监督检查的事项。

三、监督检查方式及程序

(一)监督检查可以采取自查、抽查、统一业务审批和日常管理信息平台、房屋管理信息系统数据统计等方式进行,或者以上几种方式相结合进行;

(二)监督检查部门有权调阅有关行政管理案卷和文件材料、实施现场检查。受查单位及其有关人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻挠或者拒绝行政执法监督检查;

(三)监督检查工作结束后,执行监督检查的部门应对行政执法监督检查情况进行总结,对存在的问题提出整改意见,通报受查单位检查纠正,受查单位应当报告检查纠正情况;

(四)市住房保障和房产管理局根据群众反映以及公民、法人或者其他组织的申诉、检举、控告或者根据人大、政协、司法机关等部门的建议,对有关行使各类房屋行政管理事项的部门和相关工作人员组织调查,并将调查结果及时反馈有关申诉、检举、控告、建议单位或者个人。

四、监督检查措施

各类房屋行政管理部门和相关工作人员在行使各类房屋行政管理职权时有下列情形之一的,市住保房管局可以责令其纠正:

(一)行政管理的主体不合法的;

(二)行政管理的程序违法或者不当的;

(三)具体行政行为违法或者不当的;

(四)工作人员不履行法定职责的;

(五)其他应当纠正的违法行为。

建议纠正的,应当明确告知以下内容:

(一)被检查的单位名称;

(二)认定的事实和理由;

(三)纠正的方式和期限;

(四)检查的机构名称和日期,并加盖印章。

监督检查对象接到建议纠正的通知后,应限期按要求进行纠正,并书面反馈执行结果。被检查对象对建议纠正检查结果不服的,可以向市住保房管局申请复查。市住保房管局应当自接到复查申请之日起15日内出具复查结果。对于复查结果,被检查的单位应当执行。

五、监督检查处理

行使各类房屋行政管理职权的部门及其工作人员在行政管理活动中,有下列不履行法定职责或不正确履行法定职责的情形,造成危害后果或者不良影响的,应当追究行政责任:

(一)违反法律、法规、规章及相关行政规范性文件的实施行政行为的;

(二)超过法定权限或者委托权限实施行政行为的;

(三)违反行政管理程序实施行政行为的;

(四)拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人的;

(五)未按相关政策法规收取或使用补偿款、房屋租金、手续费、收益金的;

(六)阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利,情节恶劣,造成严重后果的;

(七)因办案人员的主观过错导致案件主要违法事实认定错误,被人民法院、复议机关撤销或者部分撤销具体行政行为的;

(八)违反法律法规规定,滥用职权,造成严重后果的。

追究行政执法过错责任,主要采取以下方式并可视情节单独或者合并使用:

(一)责令书面检查;

(二)通报批评;

(三)警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等行政处分;

(四)因故意或者重大过失的行政执法过错引起行政赔偿的,承担全部或者部分赔偿责任;

(五)涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

上一条
下一条