部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市住保房管局 > 事中事后监督管理制度
市住保房管局
(十四)历史文化街区和历史建筑保护的监管  

根据《杭州市历史文化街区和历史建筑保护条例》第五条规定:市、区、县(市)人民政府历史文化街区和历史建筑保护主管部门负责本行政区内历史文化街区和历史建筑保护的组织、协调和监督管理工作。第三十二条规定:市、县(市)历史文化街区和历史建筑保护主管部门应当根据历史文化街区、历史建筑的保护要求和实际现状,组织编制年度保护整修计划,指导、督促保护责任人、历史文化街区管理机构实施保护整修。第四十一条规定:市、县(市)历史文化街区和历史建筑保护主管部门应当定期对历史文化街区和历史建筑的保护情况进行检查评估,督促历史文化街区管理机构和保护责任人加强保护措施。
《杭州市历史文化街区和历史建筑保护条例实施细则》第二条规定:市房产行政主管部门为本市市区范围内历史文化街区和历史建筑保护行政主管部门(以下简称市历保行政主管部门),负责市人民政府公布的历史文化街区和历史建筑保护的组织、协调和监督管理工作。为切实做好历史文化街区、历史建筑的监管工作,特制订以下制度。
一、监督检查对象
各区历保行政主管部门;历史文化街区和历史建筑整修工程的实施单位;历史建筑保护责任人。
二、监督检查内容
(一)历史文化街区、历史建筑的档案建立情况;
(二)年度整修计划的执行情况;
(三)街区内保护规划确定的历史建筑以外的其他具有保护价值的建筑修缮方案的备案情况;历史建筑修缮方案的初步审查情况;
(四)历史建筑修缮工程监管及验收备案情况;
(五)日常巡查制度的建立及开展情况;
(六)历史文化街区、历史建筑的日常保护情况。
三、监督检查方式
(一)组织历史建筑保护志愿者;
(二)建立“双随机”抽查机制,每年开展抽查次数不少于1次;
(三)探索推进“智能”监管,组建全市历保动态信息网络;
(四)对受理的历保有关投诉、举报依法进行调查处理;
(五)法律、法规规定的其他监督方式。
四、监督检查措施
(一)制定检查计划;确定检查范围、检查内容、检查安排、检查工作要求,并进行部署。
(二)实施检查;
1.非现场检查:对被检查单位报送的自查报告资料进行检查、分析;
2.现场检查:通过听取被检查单位情况汇报、核查相关资料、检查现场等形式进行。
(三)检查结果汇总。检查工作完成后,公布定期检查结论或由现场检查人员将现场检查情况进行汇总。
(四)通报检查结果。根据检查的情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。
(五)整改后处理。组织各区历史文化街区和历史建筑保护主管部门监督落实整改工作,在规定期限内完成整改,并向市住保房管局报告。
五、监督检查程序
(一)市住保房管局对历史文化街区、历史建筑的保护实施情况进行监督检查,有权采取以下措施:
1.要求有关单位和人员提供与监督事项有关的文件、资料,并进行复制;
2.要求有关单位和人员就监督事项涉及的问题作出解释和说明,并根据需要进入现场进行核查;
3.责令有关单位和人员停止违反有关历史文化街区和历史建筑的法律法规的行为。
市住保房管局的工作人员履行前款规定的监督检查职责,应当出示执法证件。被监督检查的单位和人员应当予以配合,不得妨碍和阻挠依法进行的监督检查活动。
(二)监督检查结果视情予以通报或上报。
六、监督检查处理
1.历史建筑存在损毁危险的,保护责任人应当立即采取保护措施,并向区历史文化街区和历史建筑保护主管部门报告。区历史文化街区和历史建筑保护主管部门应当协助保护责任人进行抢险保护。
历史文化街区内的建筑、历史建筑经鉴定为危险房屋的,保护责任人应当根据鉴定报告,及时采取加固、修缮等保护措施。保护责任人不具备保护能力的,市、县人民政府应当采取措施进行保护。
有下列情形之一的,由市、县(市)历史文化街区和历史建筑保护主管部门责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施;有违法所得的,没收违法所得;造成严重后果的,对单位并处五万元以上十万元以下的罚款,对个人并处一万元以上五万元以下的罚款:
(一)未按照备案的修缮方案对历史文化街区保护规划确定的历史建筑以外的其他具有保护价值的建筑进行修缮,致使历史文化街区传统格局、历史文化风貌受到破坏性影响的;
(二)修缮方案未经审查、审查未通过或者未按照修缮方案审查要求对历史建筑进行修缮,致使历史建筑受到破坏性影响的。
2.任何单位和个人不得擅自设置、移动、涂改或者损毁历史文化街区、历史建筑保护标志。
擅自设置、移动、涂改或者损毁历史文化街区、历史建筑保护标志的,由市、县(市)历史文化街区和历史建筑保护主管部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位并处一万元以上五万元以下的罚款,对个人并处一千元以上一万元以下的罚款。
3.监督检查人员不按照规定履行监督检查职责,在监督检查中有违法违规行为的,按照国家工作人员有关纪律规定进行处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。


 

上一条
下一条