部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市物价局 > 事中事后监督管理制度
市物价局
事中事后监管制度
(三)对行政事业性收费的监管  

为加快推动政府职能转变和简政放权,创新更为有效的收费监管方式,进一步提高收费管理工作水平,根据国家发展改革委、财政部《关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(发改价格[2015]36号)、杭州市物价局、杭州市财政局《关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(杭价费〔2015〕46号)精神,按照国家、省、市要求,结合我市实际,制定以下制度。

一、监督检查对象

本行政区域内收费单位名单内的单位,主要对收费单位行政事业性收费行为进行监督管理。

二、监督检查内容

(一)收费单位是否按行政事业性收费项目收费;

(二)收费单位对有关收费标准的执行情况;

(三)收费单位的年度收支情况;

(四)收费单位收费公示情况。

三、监督检查方式

实行不定期实地监督检查方式,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制监管部门自由裁量权。   

四、监督检查措施

(一)利用“全国收费动态监管系统”平台,实施行政事业性收费情况网上申报;

(二)实地查阅收费单位账目、单据;

(三)查阅收费单位有关文件、材料、记录等;

(四)对收费单位、收费对象进行询问。

五、监督检查程序

(一)制定监督检查计划。明确监督检查主要内容、工作要求和工作方式。

(二)通知检查对象。成立检查组,通知相对人,告知监督检查内容和有关要求。

(三)实施监督检查。通过听取单位汇报,与有关人员交流询问,查阅相关账目、材料或原始记录,现场检查等方式实施监督检查。

(四)保存证据。采取拍照、录像等手段,收集保留相关证据,填写监督检查情况表,有关检查人员签名。

(五)反馈检查结果。根据检查的情况,向被检查单位现场反馈检查意见。对检查出的重大问题,由市价格主管部门书面反馈,并要求限期整改。

(六)督促整改,将有关整改结果材料存档。

六、监督检查处理

(一)对一般性问题,在监督检查记录表中提出监督检查意见,明确整改要求,由检查组现场反馈被检查单位。

(二)对存在严重问题,或问题较多的被检查单位,由市价格主管部门发出书面整改通知,明确整改要求。

(三)整改完成后,被检查的单位向市价格主管部门书面报告整改情况。

(四)对拒不整改、整改不到位的,依法追究法律责任。


上一条
下一条