当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 军人伤残抚恤
军人伤残抚恤
2014-05-20  来源:市民政局 打印本页 关闭窗口

一、调整、补办评定退伍军人残疾等级:

调整残疾等级是指对已经评定残疾等级,因残疾情况变化与所评定的残疾等级明显不符的人员调整残疾等级级别。

补办评定残疾等级是指对现役军人因战因公致残未能及时评定残疾等级,在退出现役后依据《军人抚恤优待条例》的规定,认定因战因公性质、评定残疾等级。

根据《浙江省民政厅关于取消和下放一批行政审批项目的通知》(浙民法〔2014〕42号)精神,市民政局在军人伤残抚恤工作中,涉及以下服务内容和流程。

(1)市民政局在收到区、县(市)民政部门审核确认且齐全的报送材料后,在20个工作日内完成初审。初审符合条件的,通知区、县(市)民政部门对申请人的评残情况进行公示。

(2)区、县(市)民政部门对公示中反馈的意见进行核实并签署意见后上报市民政局。市民政局于收到齐全材料之日起30个工作日内完成审批工作。

二、残疾证的补换:

残疾证件有效期满或者损毁、遗失的,当事人应当到区、县(市)民政部门申请换发证件、补发证件。残疾证件遗失的须本人登报声明作废。

市民政局在收到区、县(市)民政部门审核确认且齐全的报送材料后,在20个工作日内完成补换证工作。