当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 临时救助
临时救助
2014-06-13  来源:市民政局 打印本页 关闭窗口

1.哪些情况下可以申请临时救助?

答:(一)因火灾、交通事故等意外事故,或者家庭成员突发大病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;(二)因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭和最低生活保障边缘家庭;(三)县级以上人民政府规定的其他遭遇特殊困难的家庭。

2.为什么说与其它社会救助制度相比,临时救助的对象更为宽泛?

答:《杭州市临时救助办法》规定,临时救助适用于本市户籍人口,持有《浙江省居住证》人口和困难发生在本市的流动人口,包括家庭对象与个人对象。

3.临时救助有哪些受理方式?

答:(一)依申请受理。根据困难家庭提出的临时救助申请进行受理,可在户籍所在地、居住所在地以及急难发生地进行申请。(二)主动发现受理。行政执法部门在执法中发现,社会组织在服务过程中发现和乡镇(街道)、村(居)委员会在辖区居民中发现的困难对象,均应联系审批机关,视情启动受理程序。

4.临时救助的方式有哪些?

答:(一)发放临时救助金;(二)发放实物;(三)提供转介服务,有社会救助制度之间的转介,也有政府救助与慈善救助之间的转介。

5.什么是临时救助的一般程序?

答:乡镇人民政府(街道办事处)可通过入户调查、邻里访问、群众评议、信息核查等方式,对申请人家庭经济状况进行调查核实。一般在4个工作日内提出审核意见,并在申请人居住地的村(社区)张榜公示7日。对公示无异议的,报县级民政部门审批,审批时间一般不超过3个工作日。公示期间有提出异议的,乡镇人民政府(街道办事处)应当进行核实,并在3个工作日内提出复核意见。对救助金额较小的(具体标准由各地确定),县级民政部门可以委托乡镇人民政府(街道办事处)审批,但应当报县级民政部门备案。

6.什么是临时救助的紧急程序?

答:因紧急情况需立即采取措施,以防止造成无法挽回的损失或严重后果的,乡镇人民政府(街道办事处)应先行救助,确保救助措施在24小时内到位,同时告知县级民政部门。待紧急情况解除后,补办相关手续。

7.临时救助的标准是多少?

答:一次性给予每人当地月最低生活保障标准6倍以下的基本生活救助;特别困难的,可以适当增加,最高不得超过当地月最低生活保障标准的12倍。因火灾等情形,家庭对象或个人对象住房毁损无处居住的,根据需要给予临时安置,并参照自然灾害救助标准给予住房修建补助。