当前位置:首页
 > 便民服务 > 社会保险 > 常见问题
普通门诊医疗费个人负担有何规定?
  在一个结算年度内,参保大学生发生的符合医保开支范围的普通门诊医疗费按以下规定结算(详见表1):
  1、参保大学生自愿选择在校内医疗机构门诊定点医疗的,其门诊医疗费不设起付标准。未选择校内医疗机构门诊定点医疗的,先由个人承担300元的门诊起付标准。
  2、门诊起付标准以上部分医疗费,统筹基金承担的比例为:在三级及相应医疗机构(以下简称三级医疗机构)发生的医疗费,基金承担40%;二级及相应医疗机构(以下简称二级医疗机构)发生的医疗费,基金承担50%;在其他医疗机构和社区卫生服务机构发生的医疗费,基金承担70%。
表1 大学生医保普通门诊起付标准及起付标准以上统筹基金承担比例表
       医疗机构
费用分段
三级
二级
其他和社区
起付标准(元)
300
起付标准以上       基金承担比例
40%
50%
70%
  注;在定点零售药店购药和急救车内发生的符合医保开支范围的医疗费用,基金承担比例按二级医疗机构普通门诊的标准执行。