当前位置:首页 > 今日关注
买地铁票 考试缴费 预约结婚 “他”全包办了
2016-10-17  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口

  一说到“云栖大会”,大家想到的必然是大数据、云计算这些“高大上”的科技前沿。 所以,当读者体验团的小伙伴在大会展厅中看到“浙江政务服务网”展台时,难掩惊讶,“这不是政府网站吗,和大数据啥的有什么关系?” 其实,这张网能实现网上诊疗挂号、结婚预约、考试缴费等各种事宜,让你实实在在触碰“云”端,感受“云上生活”。

  打开浙江政务服务网的APP版,整个界面就像是一个“生活小管家”。社保查询、公积金查询、诊疗挂号、实时台风消息等功能一一罗列,每一项都和老百姓的生活息息相关。

  老年人最关心的养老保险等社保信息,都可以从“社保信息查询”中查询,这里容纳了基本养老保险、生育保险等8种社保信息。

  觉得医院排队挂号太麻烦?这里还有“诊疗挂号”服务,通过它,你可以实现全省医院的网上挂号。

  如果你身在杭州,还能体验最新的“地铁购票”功能!选定出发地和目的地后,就能用支付宝付款,轻松购买!

  在“公共支付”里,你除了能缴水电燃气费、交通罚款,还能缴学费!东阳的小伙伴们还能在上面缴社保呢……

  看到这,浙大计算机学院的一位体验者吴涧柯提出了疑问,“这个和支付宝和微信里的城市服务功能,有什么区别呢?用它们不照样可以玩转生活?”

  事实上,支付宝和微信里的不少生活服务,都是从浙江政务服务网嫁接过去的。作为生活服务的“集大成者”,浙江政务服务网汇集了全省3000余个行政机关和服务机构,容纳了婚育收养、教育培训、求职执业、纳税缴费、就医保健等15类400余项网上便民服务。就规模而言,足以“秒杀”市面上的其他APP。

  记者简单晒几个不常见的体验,大家随意感受一下所谓“集大成者”。

  “新生儿重名”是专门为新生儿取名准备的,它能查到浙江省同名的总人数。研一学生阮海博试着输入自己的名字,结果发现有全省只有3个人和自己同名,“湖州有1个,台州有2个,而且其中一个就是我哎!”阮同学瞬间觉得自己萌萌哒! 

  骑“小红车”是不是经常遇到借不到车,找不到停车点的窘境?别担心,浙江政务服务网也能帮你解决一切。

  “公共自行车查询”这款服务,能够实现自动定位,搜索你附近的公共自行车停换点。点击其中一个绿色的自行车图标,停换点的地址、目前可借车辆等信息都会跳出。这样,再也不用担心白跑一趟了。

  在“本地”中,你还能找到浙江省内所有单位机构和场馆设施的地址、电话,以及导航等。像是养老机构、律师事务所、药店、预防接种服务机构等地方,平时不怎么去,但是真遇上事要找,往往找不到地方。这种时候,这个APP就发挥作用了。

  出去办个事,自己的车就被“围堵”了怎么办?以前是干等,现在只要使用“便捷挪车”服务,输入对方车牌号码,公安蜀黍们就会帮你电话车主,既避免争吵,效果又好。

  其实“互联网+政务”是每个政府部门都在尝试的事情。只不过之前各做各做的,不仅浪费资源,功能也太过局限。浙江政务服务网所做的就是资源整合,用一个APP就让你查到所有信息。

  不过,如果你认为这张网,只是查询缴费的话,那就低估了它。行政审批、企业办事也是它的强项。在这里,你可以办理一家企业从注册成立到破产注销的所有事宜,包括设立公司、年检延续、资质认证、投资审批、融资信贷、破产注销等。

  今年年底前,浙江政务服务网还将在全省重磅推出“港澳通行证再次签注”、“结婚登记预约”等功能。要出门旅游、要结婚的小伙伴赶紧了,快去下载“浙江政务服务”APP!