当前位置:首页 > 今日关注
当社保遇上“互联网+政务服务”,账户共享也能一键即达!
2016-12-07  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  “个人社保信息可以网上查询啦!”这个消息传到了浙江省最东部、舟山群岛最北部的海岛县——嵊泗,在邮政公司工作的俞大伯迫不及待地上网尝试这项“指尖”服务。俞大伯实名注册并登录了浙江政务服务网,在“社保查询”这项便民服务中,他的养老、医疗、工伤、生育和失业保险信息一目了然。

  作为今年浙江省政府十方面民生实事“互联网+政务服务”内容,在线查询社保的便民服务项于今年6月上线,目前已实现全省覆盖。参保地在浙江的市民,都可以通过浙江政务服务网PC端/APP客户端一键查询自己的社保信息。

  拉近了每个参保人与参保信息的距离

  “以前要查询个人社保信息,还真不容易。”俞大伯说,邮政集团是央属企业,养老、工伤、生育保险在省本级参保,需要跑到杭州或通过单位查询;医疗、失业保险则在当地参保,但也需坐2个小时的船到嵊泗城区查询。

  近年来,浙江基本建成统筹城乡、覆盖全民的社会保障制度体系。截至今年6月底,全省参加养老保险3573万人,参保率高于全国平均水平;参加医疗保险5128万人,基本实现全覆盖;参加失业、工伤、生育保险分别为1279万人、1887万人、1273万人,基本覆盖职业人群。

  庞大数据的背后,就隐藏着大量个性化需求,像俞大伯这样社保分别缴纳的情况并不少见,以前查询起来确实得多头跑。随着“互联网+政务服务”推进,浙江省人力社保厅启动个人社保信息网上查询等信息化服务建设,解决“查资料跑断腿,部门多事难办”问题。统一依托浙江政务服务网,并实现在浙江政务服务网PC端/APP客户端一键查询社保,拉近了参保人与信息之间的距离。是“信息多跑路,群众少跑腿”的最佳写实。

丽水:社保 ד互联网+”,远不止查询!

左:浙江政务服务网APP客户端“社保查询”

右:实名注册并登录后打开“社保查询”

  社保的保险项目中,参保人数最多、也是最受普通老百姓关注的莫过于医保了,浙江参加医疗保险的大约有5128万人,基本实现全覆盖。

  5128万医保参保人都在今年8月接收到了一个重磅消息,浙江省推出医保个人账户家庭共济政策,即个人账户历年结余资金可用于支付职工基本医疗保险参保人员“近亲属”的医疗保障费用,并可为近亲属购买商业健康保险!

  在浙江政务服务网APP客户端丽水站点除了全省标配“社保查询”外,还推出了“社保明细”查询,内容涵盖社保卡在线挂失/解挂,社保卡信息变更,个人参保/断保,自助生成社保电子证明,当然还有最受关注的“个人账户家庭共济”功能。城镇职工医保参保人通过浙江政务服务网APP进行绑定和授权,其个人医保帐户历年结余资金就可用于支付父母、配偶、子女的医疗费用。

左:浙江政务服务网丽水站点“社保明细”

右:办理业务之前需要实名认证