部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市外侨办(市港澳办) > 事中事后监督管理制度
市外侨办(市港澳办)
事中事后监管制度
(三)对华侨、归侨、侨眷身份确认的监督检查  

一、监督检查对象

各区、县(市)侨办。

二、监督检查内容

(一)办理程序是否规范

(二)材料是否属实、齐全

1.办理华侨身份需检查下列材料:

(1)护照原件;(2)住在国居留证原件及翻译件;(3)我驻外使(领)馆出具的申请人取得住在国长期或永久居留权的中文认证或公证材料;(4)在外实际居住时间证明(提供由公安部门出具的出入境记录)。

2.办理归侨身份需检查下列材料:

(1)本人的有效护照、住在国的居留签证正本及翻译件;(2)我驻外使(领)馆出具的申请人取得住在国长期或永久居留权的认证(原件);(3)回国定居地辖区派出所出具的户籍证明;(4)自愿放弃国外居留权的书面承诺;(5)出入境记录单。

3.办理侨眷身份需检查下列材料:

(1)国外亲属护照和居留签证的复印件;(3)我驻外使(领)馆出具的申请人亲属取得住在国居留权的中文认证;(4)国外亲属在外实际居住时间证明(提供由公安部门出具的出入境记录);(5)申请人与国外亲属的关系证明,同华侨、归侨有长期抚养关系的,须提供公证机构出具的抚养公证。

三、监督检查方式

检查各区、县(市)侨办办理情况。

四、监督检查措施

(一)检查各区、县(市)侨办华侨、归侨、侨眷身份认定工作办理情况。

(二)对各区、县(市)侨办进行现场检查指导。

(三)做好新任干部的培训工作,提高业务能力,做好自查工作。

五、监督检查程序

普查和随机抽查相结合。

六、监督检查处理

检查中发现问题及时处理。

上一条
下一条