当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注 > 今日关注图片新闻
2017年杭州公租房受理即将启动,浙江政务服务网可在线申请
2017-07-07  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  2017年杭州市本级公租房受理工作将于7月10日启动,截止时间是12月31日。符合条件的申请家庭可自主选择申请货币补贴或实物配租保障。

  今年,结合“最多跑一次”工作部署,杭州市住保房管部门将公租房申请“搬”上浙江政务服务网(www.zjzwfw.gov.cn),申请人无需前往窗口领取申请表,只需在网上申请通过后,携带打印好的申请表和其他申请材料前往指定窗口办理即可。

  除了公租房网上申请,今年,杭州市住保房管局还实现了租赁合同网上自助打印,新入住公租房家庭或续签家庭可以在杭州市住房保障和房产管理局网站上直接自助打印新签或续签合同,只需跑一次办理点,就能方便办理公租房入住手续。

  “哪些人符合公租房申请条件?     

  杭州市区(不含萧山、余杭、富阳区,下同)范围内符合条件的城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业大学毕业生及创业人员。

  相比往年,今年市本级公租房准入条件有两方面变化——

  一是收入标准进一步放宽,由去年的家庭人均可支配收入低于48316元放宽到家庭人均可支配收入低于52185元。

  二是调整了“城市中等偏下收入住房困难家庭”的户籍准入条件,从“申请人具有市区常住城镇居民户籍5年(含)以上”调整为“申请人具有市区常住户籍5年(含)以上”。

  “今年公租房有哪些房源?     

  今年市本级计划推出公共租赁住房项目主要有良和雅苑、康晓人家、金茂悦府、白马湖、肖苑、学院华庭等小区房源及其他零星房源。

(房源的座落、户型、面积等具体信息详见届时的选房公告)

  “公租房货币补贴金额如何计算?     

  公共租赁住房货币补贴金额为补贴标准乘以家庭保障面积。其中,补贴标准为12元/平方米·月;家庭保障面积标准为人均建筑面积15平方米,补贴总建筑面积保底36平方米,封顶60平方米(即:1-2人户货币补贴保障面积36平方米,3人户45平方米,4人及以上户60平方米)。

  持有市民政部门核发有效期内的《杭州市困难家庭救助证》或《杭州市区级困难家庭救助证》或《杭州市低收入家庭认定证明》(住房保障专用)的保障家庭按补贴金额标准的两倍发放补贴金额。

  各类家庭结构申请户可获得的货币补贴金额如下:

  “如何申请公租房?     

  从7月10日开始,符合公租房准入条件的申请人可根据自身情况,对照政策内容,申请办理相关手续。

  申请人将申请材料交至用人单位,由用人单位汇总本单位申请材料后统一向登记注册地所在区住建局提交申请;无用人单位的,由申请人本人直接向户籍所在地区住建局提交申请。

  申请人不得同时申请市、区两级公共租赁住房,自提交申请材料到确认保障资格期间,不得申请其他保障性住房。

  市住保、区住建部门

  办公(受理)地点及咨询电话

更多关于杭州市公租房申请的问题,可拨打咨询电话0571-87923882咨询。